Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП): лечение

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Лечение гиперактивного мочевого пузыря народными методами

Что такое гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – клинический синдром, определяющий ургентное мочеиспускание (в сочетании или без ургентного недержания мочи), которое обычно сопровождается учащенным мочеиспусканием и ноктурией (мочеиспускание в период от засыпания до пробуждения). 

Причины возникновения гиперактивного мочевого пузыря

В течение длительного времени считалось, что частое мочеиспускание всегда является следствием различных урологических, реже гинекологических и хирургических заболеваний. Нередко урологи сталкивались с такими случаями, когда больные ГМП предъявляли жалобы на учащенное мочеиспускание, зачастую сопровождающиеся повелительными позывами, нередко вплоть до императивного (от англ. Imperative – повелительный, настоятельный) недержания мочи, а клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования мочевого пузыря не позволяли определить причину этих симптомов. В таких клинических ситуациях учащенное и ургентное мочеиспускание расценивали как следствие так называемой цисталгии, или уретрального синдрома. Эти диагнозы основывались только на клинической картине учащенного и ургентного мочеиспускания с отсутствием изменений по результатам клинического обследования мочевого пузыря.

Уродинамические исследования дали возможность оценить функцию детрузора мочевого пузыря в фазу накопления мочи и ее выделения. Оказалось, что относительно часто у больных с ургентным мочеиспусканием в ходе цистометрии определяют спонтанные или вызванные сокращения детрузора мочевого пузыря. Результаты наблюдений послужили основанием для более широкого внедрения уродинамических методов обследования в клиническую практику и открыли новые возможности в изучении причин учащенного и ургентного мочеиспускания, а также выявления заболевания, получившего название «гиперактивный мочевой пузырь» (ГМП). 

К настоящему времени удалось установить, что причиной учащенного и ургентного мочеиспускания у большинства больных является гиперактивность детрузора мочевого пузыря. Термин «гиперактивность детрузора» обозначает непроизвольные сокращения детрузора (амплитуда более 5 см водного столба), которые возникают спонтанно или могут быть вызваны специально (при изменении положения тела, кашле и т.д.), несмотря на то, что человек пытается подавить эти сокращения волевым усилием. Гиперактивный детрузор мочевого пузыря в свою очередь включает в себя два уродинамических диагноза – идиопатическую детрузорную гиперактивность и нейрогенную детрузорную гиперактивность. 

Идиопатическая детрузорная гиперактивность  – термин, обозначающий непроизвольные сокращения детрузора мочевого пузыря, которые объективно определяются во время цистометрии. Если причиной таких сокращений является какое-либо неврологическое заболевание, то используют термин нейрогенная детрузорная гиперактивность (Abrams P. и соавт., 2002; Rovner E.S., Wein A.J., 2002).

Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г. Гиперактивный мочевой пузырь . – М.:Вече, 2003. –160 с.

Пушкарь Д.Ю. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин. – М.: МЕДпресс–информ,2003. – 160 с.

Лечение и лекарственные препараты

Наиболее распространенными фармакологическими средствам для лечения больных ГМП являются антимускариновые или антихолинергические препараты. Их эффект основан на блокаде мускариновых рецепторов в мочевом пузыре во время фазы накопления мочи. Мускариновые рецепторы расположены как на гладких миоцитах детрузора, так и в уротелии, при этом в уротелии их плотность в 2 раза превышает плотность в гладких миоцитах детрузора. И в настоящее время принято считать, что основной точкой приложения антимускариновых препаратов для лечения заболеваний мочевого пузыря являются уротелиальные мускариновые рецепторы, чем объясняют их эффективность вне зависимости от наличия детрузорной гиперактивности. В России для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) применяются в основном препараты антимускаринового типа: оксибутинин, троспия хлорид (Спазмекс), толтеродин и солифенацин. Эффективность антимускариновых препаратов от ГМП приблизительно равная, что продемонстрировано в нескольких мета-анализах. Тем не менее, существующие различия антимускариновых препаратов по химической структуре, фармакокинетике и фармакодинамике определенным образом отражаются на развитии нежелательных явлений и возможности подбора индивидуальной дозировки. Несмотря на высокую эффективность антимускариновых препаратов, около 2/3 пациентов с ГМП вынуждены отказываться от лечения из-за развития нежелательных явлений. Наиболее частыми побочными эффектами являются сухость во рту, желудочно-кишечные нарушения (диспепсия, запоры), тахикардия и нежелательные явления, связанные с действием на центральную нервную систему.

Все антимускариновые препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) за исключением троспия хлорида являются третичными аминами, троспия хлорид (Спазмекс) принадлежит к группе четвертичных аминов. Четвертичная структура молекулы троспия позволяет ей приобрести положительный заряд и высокую гидрофильность. Чем выше гидрофильность молекулы, тем хуже ее проникновение через липидные клеточные мембраны. В результате троспия хлорид в отличие от других антимускариновых препаратов от ГМП практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, что обуславливает низкую частоту побочных эффектов, связанных с действием на центральную нервную систему. Помимо физико-химических свойств, отсутствию троспия хлорида в центральной нервной системе способствует его активное выведение специальным переносчиком Р-гликопротеином.

Побочные эффекты антимускариновых средств, связанные с центральной нервной системой, описаны во всех возрастных группах. Низкая частота центральных побочных эффектов троспия хлорида играет важную роль при назначении у пациентов пожилого возраста, которые преобладают в популяции больных ГМП, и которым требуются более длительные курсы лечения. Основными побочными эффектами антихолинергических препаратов, связанными с блокадой мускариновых рецепторов центральной нервной системы, являются нарушения сна и когнитивные расстройства. Последние проявляются в нарушении внимания, отсроченной памяти, замедлении времени реакции. Подобные нарушения у пожилых пациентов могут быть следствием уже имеющихся заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, цереброваскулярные нарушения, рассеянный склероз, шизофрения, и крайне важно, чтобы применяемые средства для лечения ГМП не усугубляли эти симптомы. В этом аспекте фармакокинетика троспия хлорида является наиболее оптимальной.

Другой отличительной чертой троспия хлорида является отсутствие метаболизма в печени. В результате данный препарат для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) не конкурирует с другими лекарственными средствами в отношении печеночных ферментов и, соответственно, отсутствует взаимное влияние на фармакодинамику. Этот факт крайне важен у пациентов с сочетанием гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) с различными сопутствующими заболеваниями, они вынуждены одновременно принимать несколько лекарственных средств. Троспия хлорид сохраняет свою эффективность вне зависимости от наличия сопутствующей терапии, а риск побочных эффектов увеличивается только при одновременном использовании более 7 препаратов. Основная часть троспия хлорида (Спазмекса) (более 80%) в неизмененном виде выделяется с мочой. Это позволяет препарату от ГМП оказывать локальный антимускариновый эффект на уротелий и чувствительные волокна мочевого пузыря во время фазы накопления. Эта особенность крайне важна в свете современных данных о механизме действия антимускариновых препаратов от ГМП. Дополнительным фактором, отмеченным в исследованиях, является отсутствие зависимости эффекта троспия хлорида от индекса массы тела пациентки.

Эффективность и высокая безопасность троспия хлорида (Спакса) подтверждены во многих отечественных и зарубежных клинических исследованиях у женщин с симптомами ГМП. Препарат для лечения заболеваний мочевого пузыря способствует улучшению не только клинических симптомов, таких как частота мочеиспускания и число эпизодов ургентности и ургентного недержания мочи, но и уродинамических показателей, включающих максимальную емкость мочевого пузыря, объем первого позыва на мочеиспускание и т. д. В итоге лечение троспия хлоридом приводит к статистически достоверному улучшению качества жизни пациенток с ГМП.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.