Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Диагностирование гиперактивного мочевого пузыря

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Выработка подходящего курса лечения при гиперактивном мочевом пузыре основывается на проведении тщательной диагностики. Как правило, она состоит из нескольких этапов.

Первый этап. Сначала необходимо выяснение возможных причин дисфункции нижних мочевых путей. С этой целью проводится тщательное интервьюирование пациента (сбор анамнеза, имеющихся жалоб) и изучение дневника его мочеиспусканий. Последний должен заполняться в течение не менее 72 часов до проведения осмотра. В дневнике должны отмечаться частота и объем мочеиспускания каждые 2 часа в дневное время и отдельно (число эпизодов деуринации) ночью. Также на данном этапе проводится клинический осмотр с исследованием per rectum и per vaginum, выполняются анализы крови и мочи (общий, биохимический и бактериологический).

Второй этап. С целью проведения дифференциальной диагностики патологий, обусловивших дисфункцию нижних мочевых путей, выполняются несколько исследований. К ним могут относиться: ультрасоноскопия с определением остаточного объема мочи; рентген (в т. ч. томография) позвоночника, головного мозга и органов мочевыделительной системы; экскреторная урография; цистография; восходящая уретрография. По показаниям выполняется эндоскопическое исследование нижних мочевых путей. Гиперактивность мочевого пузыря определяется путем исключения аномалий данного органа, а также инфекций, конкрементов, интерстициального цистита, гиперплазии простаты, стриктуры уретры, везикоптоза, заболеваний нервной системы, травм и других состояний.

Третий этап. На заключительном этапе диагностики определяются тип дисфункции и тактика дальнейшего лечения. С этой целью проводятся: неврологический осмотр с оценкой ментального статуса, моторной функции, сенсорной чувствительности и рефлексов; уродинамическое исследование и электромиография мочевого пузыря.

Следует отметить, что термин «гиперактивный мочевой пузырь» как клинический синдром был введен для возможности быстрого назначения эмпирической терапии. Одна из причин этого – высокая распространенность данного феномена.