Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Наследственные факторы и энурез

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Ночное недержание мочи – это частое генетически неоднородное заболевание. Как показывает семейный анамнез, энурез отличается высокой наследуемостью. По результатам молекулярного генетического анализа было выявлено несколько локусов, которые ответственны за развитие данного заболевания.

Исследование семейного анамнеза ночного энуреза

В 2011 году были опубликованы результаты исследования детей, страдавших ночным и дневным недержанием мочи (авторы: Alexander von Gontard, Jon Heron, Carol Joinson). В работе были изучены истории болезни 8 000 пациентов. Каждому из них предлагалось заполнить анкету с вопросами, касающимися нарушений мочеиспускания. Исследование доказало существование генетической обоснованности повышенного риска развития энуреза и дневного недержания мочи (особенно выраженных форм) при наличии такой же патологии у одного или обоих родителей ребенка. 

Согласно результатам упомянутого исследования, у детей в возрасте 7,5 лет частота ночного недержания мочи составляет 15,5 %. При этом «редкие» эпизоды энуреза были отмечены у 12,8 % пациентов. Более двух случаев недержания мочи в неделю наблюдалось у 2,6 % опрошенных. Из 1 650 матерей детей, участвовавших в исследовании, 8,8 % женщин подтвердили наличие у них эпизодов энуреза. У 0,7 % опрошенных матерей наблюдалось дневное недержание мочи. Среди 7 897 отцов данные показатели составили 9,6 % (энурез) и 0,3 % (дневное недержание) соответственно.

Таким образом, была установлена зависимость между распространенностью нарушений мочеиспускания у родителей и детей. Выраженное ночное недержание в 3,63 раза чаще диагностировалось у детей, чьи матери также страдали энурезом, по сравнению с пациентами, матери которых были здоровы. При аналогичной болезни отца частота энуреза у детей возрастала в 1,85 раз. Корреляция также была установлена и для дневного недержания мочи. Если матери страдали данной патологией, нарушения мочеиспускания диагностировались у детей в 3,28 раз чаще. При болезнях отца этот показатель составил 10,1 раза.