Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Минздрав готов допустить торговые названия лекарств в рецептах

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Минздрав РФ подготовил законопроект, в соответствии с которым в случаях индивидуальной непереносимости выписывать рецепт на лекарство можно будет не по Международному непатентованному наименованию (МНН), а по его торговому наименованию.

В министерстве пояснили, что это стало возможным благодаря закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступающему в силу с января 2014 года.

Напомним, что с ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов, а с января 2014 года за несоблюдение этого требования вводится административная ответственность.

Такие меры призванны способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них.

Однако многие пациентские организации выступили против этого требования. В частности сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев заявил в январе 2013 года, что эта инициатива лишает пациента права выбора лекарственного средства.

«Нельзя причесывать все под одну гребенку, зная, что есть индивидуальная непереносимость, есть особенности разных препаратов, зная, что те дженерики, которые находятся на рынке, не являются настоящими аналогами оригинальных препаратов. Заставлять врачей выписать только международное непатентованное наименование, мне кажется, это ухудшит положение пациентов», — заявил он журналистам.

Теперь же минздрав пояснил, что для предотвращения злоупотреблений будут использоваться специально созданные врачебные комиссии и именно они, а не лечащий врач единолично, смогут назначать препарат пациенту.

Помимо этого, комиссия должна будет ставить в известность Росздравнадзор обо всех выявленных случаях побочных действия препаратов для осуществления мониторинга безопасности лекарственных средств.