Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Как лечить нейрогенный мочевой пузырь

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Терапия нейрогенного мочевого пузыря заключается во взаимодействии урологов, нефрологов и невропатологов и принятии различных мер как превентивного, так и лечебного характера. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться рекомендованного врачом охранительного режима с полным исключением психотравмирующих ситуаций, а также с обязательным наличием полноценного здорового сна и большого количества прогулок на свежем воздухе.

Прием лекарственных препаратов способствует положительному влиянию на патогенез нейрогенного мочевого пузыря, а также на его отдельные элементы, в результате чего наблюдается улучшение состояния пациента. В частности, восстанавливаются детрузорно-сфинктерные отношения, управляемое мочеиспускание и резервуарная функция мочевого пузыря. Таким образом, лечение указанной патологии сводится к эффектам от различных медицинских препаратов, влияющим на дезадаптацию детрузора или конкретную форму НМП – гипорефлекторную или гиперрефлекторную. Помимо терапии, улучшающей состояние и функционирование мочевого пузыря, проводятся врачебные мероприятия, призванные нормализовать деятельность центральной нервной системы. При ВСД пациенту назначаются препараты с парасимпатотропным или симпатотропным действием. Хорошие результаты может принести не только использование медикаментов, но также и физиотерапия. Она проводится различными методами – электрофорезом, электростимуляцией, региональной гипертермией или электросном.

Рекомендуемые врачебные мероприятия

Лечение гипорефлекторнгого мочевого пузыря

В дальнейшем при терапии могут быть назначены антихолинэстеразные препараты: ацеклидин (вводится на протяжении 12-14 дней 2 раза в сутки подкожно по 0,4 - 1 мл в виде 0,2% раствора в сочетании с рибофлавином и цитохромом С), ингибирующий ацетилхолиэнэстеразу (вводится на протяжении 2-3 дней по 1 разу в сутки по половине таблетки (0,25 мг)). Курс лечения следует повторить через 1,5 месяца. Также пациенту назначется 1%-й раствор галантамина – не более 10 мг/кг в сутки и прозерин в качестве электрофореза или же перорально с дозировкой 1 мг/год жизни.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

При дальнейшей терапии может быть назначен один препарат из ряда антихолинэргетиков. Для того чтобы определить эффективность воздействия данного препарата может применяться атропиновая проба. Ее положительный результат означает необходимость назначения антихолинэргетиков. Дриптан назначается по 5 мг 2 раза в сутки, атропин – по 0,05 - 0,5 мг 1-2 раза в день, мелипрамин – по 0,01 - 0,025 г в 16 и 20 часов дня либо по 0,02 - 0,03 г один раз на ночь. При лечении энуреза у детей, достигших 5-летнего возраста, сопровождающего нейрогенный мочевой пузырь, может применяться десмопрессин, являющийся аналогом вазопрессина. Десмопрессин назначается на 1,5-3 месяца по 0,1 мг один раз в сутки с постепенным увеличением дозировки до 0,4 мг. Для купирования инфекционных и воспалительных процессов мочевыделительной системы врач, помимо основного курса антибиотиков, может назначить дополнительный прием уросептиков с приемом 1/3 от суточной дозы один раз в сутки (перед сном) на протяжении 2 месяцев.

В случае если у пациента диагностируется нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, ему требуется постоянный контроль, в который входит ежеквартальное проведение анализов мочи, контроль уродинамических показателей, а также УЗИ мочевого пузыря и почек однократно в 9-12 месяцев.