Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Тактика ведения пациенток со смешанным недержанием мочи

Сегодня выделены 3 формы недержания мочи: стрессовое, императивное (ургентное) и смешанное. Последний вариант является наиболее трудным для диагностики и лечения и присутствует у 34 % женщин 30–70 лет. При этом варианте патологии в различном соотношении имеются симптомы стрессового и ургентного недержания. Лечение смешанного недержания мочи может проводиться хирургическим и консервативным способом. А вот в какой последовательности назначать данную терапию – вопрос спорный. Некоторые уверены, что оперативное лечение при гиперактивности детрузора обоснованно, а некоторые убеждены, что такое вмешательство без предшествующей медикаментозной коррекции лишь усугубит состояние пациентки. Чтобы прийти к единому мнению, было проведено исследование.

В нем участвовали 220 пациенток в возрасте 36–68 лет, которые находились на лечении в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова за период с 2006 по 2012 годы. Первая группа получала двухэтапное лечение (консервативная терапия в течение 1–3 месяцев, а после антистрессовая операция), вторая – только хирургическое вмешательство. До терапии пациентки прошли анкетирование и полное урологическое обследование. Более чем у половины пациенток из обеих групп отмечалась нестабильность детрузора, у остальных – колебания детрузорного давления. Все имели уродинамические признаки стрессового недержания мочи, а у 87 % присутствовали также трофические нарушения.

В качестве хирургического вмешательства:

После операции в первой группе лишь у 10 женщин зарегистрированы императивные нарушения, купированные назначением М-холинолитиков в течение 1–3 месяцев. Во второй группе более чем у половины женщин симптомы недержания после операции сохранились, а у 45 % состояние ухудшилось и появились императивные позывы. Поэтому всей группе были назначены М-холинолитики (некоторым в комбинации с альфа-адреноблокаторами) на срок 6–8 месяцев. Однако даже после консервативной терапии у 7 % пациенток второй группы симптомы заболевания сохранились.

Исходя из результатов исследования, можно прийти к выводу, что смешанное недержание мочи сложнее всего поддается лечению, а использование двухэтапной терапии позволяет добиться необходимых результатов у большего числа пациенток.