Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

Факторы риска реоперации по поводу стрессового недержания мочи

Женщины, страдающие от стрессового недержания мочи и прооперированные по этому поводу, находятся в группе риска повторной операции в том случае, если у них было двое или более естественных родов. При этом снизить риск способно применение синтетических слингов, пластики через запирательную мышцу (TOT), либо ненатяжной влагалищной пластики (TVT).

Исследование проводили д. м. н. Патрик Далленбах и его коллеги из клиники Женевского университета в Швейцарии с января 1988-го по июнь 2007 года. Из 1132 прооперированных женщин ученые отобрали 35 пациенток, которым была нужна реоперация, и сравнили их с 89 случайно выбранными женщинами из той же группы, которым реоперация не требовалась.

Частота повторных операций составила 3,1 %. Средний перерыв между ними достиг 4,1 года (0,2–17,4 года), средний период наблюдения в контрольной группе – 10,9 года (от 1,7–21 года). Согласно стендовому докладу, представленному на ежегодном конгрессе Международного общества по удержанию мочи, риск реоперации возрастает в 3,5 раза при наличии в прошлом двух и более естественных родов. Индекс массы тела и возраст не относятся к возможным рискам реоперации.

Пластика через запирательную мышцу и ненатяжная влагалищная пластика снижают риск повторной операции на 88 % в сравнении со кольпосуспензией. Исследователи отметили, что защитные факторы и обстоятельства риска, представленные в их работе, способны помочь в выборе оптимальной хирургической методики.

Также фактором риска реоперации может быть наличие в истории болезни пролапса тазовых органов, причем как при однофакторном, так и при многофакторном анализе. Патрик Далленбах отметил, что хоть эта взаимосвязь статистически недостоверна, пластика ПТО может представлять риск повторной операции. Он добавил, что отсутствие статистической достоверности исследования, возможно, связано с его недостаточной мощностью.