Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!

Купить масло 0W40 Mobil New Life 0W-40 интернет магазин
 
08.08.2016
Ученые из Чикаго (США) установили, что эффективность хирургического лечения пролапса органов малого таза и недержания мочи может снижаться с течением времени.

Подробнее >>

Нейрогенный мочевой пузырь

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка

Патогенез нейрогенного мочевого пузыря

Как лечить нейрогенный мочевой пузырь

Обзорная урография

Нейрогенный мочевой пузырь – понятие, обозначающее не отдельное заболевание, а целый комплекс расстройств, связанных с дисфункцией мочевыводящей системы. Нейрогенный мочевой пузырь вызван врожденными или приобретенными поражениями нервов, отвечающих за функцию произвольного мочеиспускания. Повреждение нервной системы делает органы мочевыделительной системы практически неактивными или, напротив, гиперактивными.

Причины нейрогенного мочевого пузыря

Существует множество причин, вызывающих нейрогенный мочевой пузырь. Нормальное функционирование и произвольное опорожнение мочевого пузыря регулируется большим числом нервов на нескольких уровнях. Нарушение, произошедшее на любом уровне системы, начиная от врожденных дефектов терминального отдела позвоночника и спинного мозга и заканчивая дисфункцией нервной регуляции сфинктера в результате травмы, может спровоцировать появление симптомов нейрогенного мочевого пузыря. К поражениям головного мозга, которые могут вызвать нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, относятся следующие заболевания:

К поражениям спинного мозга, нередко вызывающим заболевание, относятся спондилоартоз, грыжа Шморля, остеохондроз, а также травмы и последствия операций на мочевыводящих путях.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Гиперактивный (гипертонический) тип. Это разновидность нейрогенного мочевого пузыря, которая возникает при дисфункции области нервной системы выше моста головного мозга. В этом случае появляется чрезмерная активность мышц мочевыделительной системы (так называемая гиперрефлексия детрузора). Мочеиспускание может возникнуть в любой период времени и зачастую в неудобном месте, поскольку нейрогенная дисфункция мочевого пузыря делает невозможным произвольно контролировать акт мочеиспускания. Нейрогенный мочевой пузырь с гиперактивным детрузором практически исключает возможность накопления мочи, и поэтому пациенту хочется ходить в туалет через очень малые промежутки времени. Симптомами гиперактивного типа заболевания являются:

  • частые позывы при небольшом количестве мочи;
  • императивное недержание (мгновенное истечение при сильном внезапном позыве);
  • перенапряжение мышц тазового дна (вплоть до возвратного течения мочи по мочеточнику);
  • учащенные ночные мочеиспускания (никтурия);
  • боль в мочеиспускательном канале (странгурия).

Гипоактивный (гипотонический) тип. Такая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря появляется вследствие дефектов области нервной системы ниже моста головного мозга (чаще всего крестцовой области). Для гипоактивности характерны недостаточные рефлекторные сокращения мышц нижних мочевыводящих путей или отсутствие сокращений (гипорефлексия, арефлексия детрузора). Гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь характеризуется отсутствием нормального мочеиспускания даже при наличии в организме большого количества мочи (более 1500 мл). Больные жалуются на отсутствие позывов к мочеиспусканию. Нормального опорожнения не происходит, и развивается недержание от переполнения мочевого пузыря. Симптомами гипоактивного типа заболевания являются:

  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • неполное опорожнение пузыря (чувство наполненности);
  • регулярно вялая струя мочи;
  • боль в мочеиспускательном канале (странгурия);
  • сфинктерное недержание (в результате дисфункции сфинктера).

Подробнее о симптомах

Сопутствующие заболевания

Нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей, на каком бы уровне оно ни произошло, может вызвать резко выраженные трофические нарушения и осложнения. Это изменения тканей в результате их неправильного кровоснабжения. Результатом может стать то, что органы изменят свою форму или размер. Нейрогенный мочевой пузырь часто осложняется циститом, вызывающим микроцист. Это одно из самых тяжелых осложнений. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, осложненная циститом, представляет опасность для почек и иногда требует хирургического вмешательства. Появление остаточной мочи также чревато развитием воспалительных осложнений мочевых путей, а также уролитиаза (образование камней в почках).

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Сбор анамнеза. Опрос пациента и его родных о проявлениях болезни необходим для того, чтобы выяснить индивидуальные особенности заболевания у конкретного пациента. Больному предлагают вести дневник мочеиспусканий в течение нескольких суток. В дневнике отмечают количество выпитой жидкости и время посещения туалета. Когда лечение нейрогенного мочевого пузыря проводится у детей, дневник ведут их родители. У них же выясняется медицинская история родов отца и матери и просчитывается вероятность передачи заболевания по наследству.

Анализ на инфекции. Нейрогенный мочевой пузырь часто сопровождается симптомами, которые напоминают симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой системы, и поэтому проводится полное обследование пациента на наличие инфекций. Анализ проводится лабораторными методами с применением различных функциональных проб (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, проба по Зимницкому, проба по Нечипоренко и т. д.).

Обследование на анатомические аномалии. Для поиска отклонений в анатомическом строении мочевыводящих путей проводится обследование органов с помощью рентгенографии, УЗИ, уретроцистографии, МРТ, цистоскопии, урографии, пиелографии и других методов. Нейрогенный мочевой пузырь можно диагностировать, только полностью исключив воспалительный процесс. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря с аномалиями в строении надежнее всего диагностируется с помощью УЗИ, дающего наглядную информацию о форме, структуре и размере этого органа.

Неврологическое обследование. Только после того, как было установлено, что инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы отсутствуют, можно проводить неврологическое обследование, чтобы с уверенностью диагностировать нейрогенный мочевой пузырь. Для этого применяются различные методики, в том числе электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография мозга (МРТ) и другие. Иногда даже после всех диагностических мероприятий не удается установить причину нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Подробнее о диагностике

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Лечение гиперактивного типа заболевания

Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь с признаками гипертонуса лучше поддается терапии, так как при повышенном тонусе детрузора возникает мало осложнений и сопутствующих заболеваний. Медикаментозная терапия нейрогенной дисфункции мочевого пузыря состоит в том, что больному назначаются препараты, оказывающие расслабляющее действие на мышцы мочевыводящих путей (адреноблокаторы, холинолитики), а также средства, которые улучшают лимфо- и кровоснабжение. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря также лечится с помощью таких немедикаментозных средств, как контроль питания и питья и лечебная физкультура. Лечение также включает физиотерапию, упражнения для мочевого пузыря, для мышц тазового дна, электростимуляцию. Психогенные причины, вызвавшие нейрогенный мочевой пузырь, устраняются с помощью курса психотерапии.

Лечение гипоактивного типа заболевания

Гипоактивный тип заболевания труднее поддается терапии, поскольку велик риск развития вторичных инфекционных воспалительных заболеваний. Задерживающаяся моча раздражает стенки пузыря и может вызвать воспаление, возвращаясь в мочеточники и почки. Гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь лечат с помощью фармакотерапии (антибиотики) и немедикаментозных методов (физиотерапия, тренировка мышц тазового дна и т. д.). Если указанные способы терапии не дают результата, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря лечится с помощью отведения мочи и промывания (катеризации). Хирургическое вмешательство показано только тогда, когда вылечить нейрогенный мочевой пузырь с помощью консервативной терапии оказалось невозможно. Хирургическим путем могут корректировать нарушения нервного или мышечного аппаратов мочевыводящих путей.

В медикаментозном лечении наиболее оптимальным лекарственным препаратом является Спазмекс, который эффективно лечит урологические симптомы и при этом не проникает в головной и спинной мозг и не вызывает побочных эффектов со стороны ЦНС, поэтому имеет преимущества в применении у неврологических пациентов а также у лиц, имеющих потребность быть внимательными и сосредоточенными (например у автомобилистов). Препарат назначается в дозировке 45-60 мг в сутки в 2-3 приема (до еды, запивая жидкостью), необходима консультация врача.


Препарат Спазмекс может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например: :

http://www.poisklekarstv.ru/ (по России),
http://aptekamos.ru/ (по Москве),
http://aptechka.ru/ (по Москве)

© 2008-2015 Pro.Med.CS Praha a.s.
(495) 679-07-03 | spasmex@inbox.ru

Главная
Каталог медицинских сайтов
Статьи и справочные материалы
Где купить препараты?
Видеорепортажи
Спазмекс
Везикар
Оксибутинин
Солифенацин
Уротол
Спазмекс 30
Толтеродин
Лечение недержания мочи
Нейрогенный мочевой пузырь
Лечение частого мочеиспускания
Лечение энуреза
Лечение цистита
Гиперактивный мочевой пузырь
Купить масло 0W40 Mobil New Life 0W-40 интернет магазин