Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

 
29.06.14
Данное мероприятия проводилось по инициативе Комитета по cодействию в области нейроурологии Международного Общества по Удержанию мочи (ICS).

Подробнее >>

Недержание мочи

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Недержание мочи, или инконтиненция, представляет собой неконтролируемое и непроизвольное вытекание мочи в определенном количестве из мочевого пузыря. Данное заболевание может быть вызвано нарушением функций данного органа, а также мочеиспускательного канала. Непроизвольное мочеиспускание – достаточно широко распространенная болезнь, которой подвержены 20% населения планеты. Наиболее часто недержание наблюдается у женщин. По данным Международного общества по удержанию мочи ICS (International Continence Society), в странах Европы и США неконтролируемое выделение мочи регулярно проявляется у 38 и 36 % женщин соответственно. Непроизвольное мочеиспускание чревато возникновением не только гигиенических, но и социальных проблем. Заболевание приводит к ухудшению качества жизни больного во всех сферах: семейной, общественной и профессиональной. Кроме того, недержание может быть симптомом более серьезного заболевания. Поэтому так важен своевременный поход к специалисту и грамотное лечение недержания мочи.

Виды недержания

Стрессовое

Такое недержание мочи возникает в случаях, если повышается давление внутри брюшной полости – например, при кашле, смехе и физических нагрузках. При этом у больного отсутствуют позывы к мочеиспусканию. Согласно эпидемиологическим данным, данный тип недержания наблюдается у 49 % пациентов. Состояние стресса тазового дна возникает в случае снижения уровня коллагена в тазовых связках и их последующего ослабления.

Ургентное

Такое недержание отличается внезапным императивным позывом к мочеиспусканию и непроизвольной утечкой мочи, которая возникает либо сразу после позыва, либо одновременно с ним. Ургентное непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 22 % пациентов. Заболевание возникает вследствие высокого давления внутри мочевого пузыря, которое вызывается напряжением детрузора, и низкого давления в уретре.

Смешанное

Данный тип недержания представляет собой непроизвольную утечку мочи, которая возникает при напряжении (смехе, кашле, чихании) и одновременном резком позыве к мочеиспусканию. Смешанный тип заболевания наблюдается у 29 % пациентов. К причинам возникновения данного типа недержания относят причины появления недуга двух вышеописанных типов.

Парадоксальное

Парадоксальное недержание также называют «недержанием переполнения». Характеризуется затруднением оттока мочи при полном мочевом пузыре или его излишнем растяжении. Статистические данные по этому типу патологии не приводятся. К причинам возникновения относятся наличие у пациента заболеваний мочеполовой системы (аденомы простаты, стриктуры уретры), повреждение нервов при сахарном диабете или травме спинного мозга.

Причины возникновения недержания

Гормональные

В эту группу причин возникновения недержания входит дефицит эстрогенов у женщин в период менопаузы. Недостаток женских половых гормонов приводит к тому, что в оболочках органов мочеполовой системы, мышцах и связках тазового дна начинается атрофирование небольших участков. Слабость мышц и сфинктера могут обуславливать как недержание мочи, так и энурез.

Анатомические

К анатомическим причинам недержания относятся изменения взаиморасположения органов малого таза и снижение их чувствительности, к которым могут привести операции на органах малого таза, осложнения после родов, ожирение, хронические воспалительные процессы и большие физические нагрузки. Снижение чувствительности и ослабление связок и фасций тазового дна приводят к нарушению деятельности мочевого пузыря и непроизвольному оттоку мочи или даже энурезу.

Причины, вызванные заболеваниями

К таким причинам относятся травмы и онкологические заболевания спинного и головного мозга, диабет, рассеянный склероз, нарушение кровообращения в органах малого таза, хронические заболевания и воспалительные процессы, а также болезни ЦНС. В данном случае недержание выступает в качестве симптома, а не как самостоятельный недуг.

Диагностика недержания

Диагностика необходима, чтобы правильно определить тип непроизвольного мочеиспускания, а также наличие хронических или иных заболеваний для назначения грамотного лечения.

Первичные исследования

Первым этапом диагностики является опрос врача. Специалист спрашивает пациента о частоте мочеиспусканий, дискомфортных ощущениях, давности проявлений заболевания и наличии  дополнительных симптомов. Затем проводится первичный осмотр, полностью обследуются органы брюшной полости и малого таза. После проведения необходимых мероприятий можно выявить основную причину недержания. Пациент проходит ряд клинических анализов и тестов. Если после первичных исследований диагноз становится ясен, пациенту назначается соответствующее лечение и препараты. Для уточнения диагноза проводятся дополнительные исследования.

Дополнительные исследования

Если есть необходимость в проведении дополнительных исследований для установки диагноза и назначения грамотного лечения недержания мочи, врач направляет пациента к соответствующему специалисту. Как правило, проводится шесть дополнительных исследований.

УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза. Ультразвуковое исследование проводится с целью определения общего состояния органов, а также для выявления различных патологий (опухолевых процессов, камней, аномалий и дивертикулов). Врач наносит на живот пациента прозрачный гель, после чего начинает водить по животу датчиком, который осуществляет передачу изображения на монитор аппарата УЗИ.

Цистография. Метод применяется для выявления в полости мочевого пузыря наличия новообразований (камней, песка, опухолевых процессов) и аномалии его формы. Через катетер внутрь органа вводится контрастное вещество, затем делаются два рентгеновских снимка мочевого пузыря: один в состоянии покоя, другой – в процессе его опорожнения.

Цистоскопия. Исследование применяется для определения места кровотечения или отделения гноя как внутри мочевого пузыря, так и из отверстий мочеточников, а также для осмотра слизистых оболочек мочевыделительной системы на предмет их воспаления. Для процедуры используется стерильный цистоскоп, который вводится через уретру. Изображение с прибора выводится на экран, и специалист оценивает состояние слизистых.

Стресс-тест. Исследование направлено на определение наличия оттока мочи в случае напряжения. Врач просит пациента чихнуть или покашлять, а сам в это время наблюдает за непроизвольным выделением мочи.

Исследование остаточной мочи. Суть метода – в определении количества мочи, оставшейся в мочевом пузыре после опорожнения. Для этого пациент мочится в емкость для измерений. Затем через уретру в мочевой пузырь врач вводит катетер, по которому впоследствии вытекает оставшаяся моча, объем которой и измеряют.

Уродинамическое исследование. Исследование применяется для оценки состояния сфинктера и детрузора. Через уретру вводится катетер, по которому мочевой пузырь заполняется физраствором. Специалист определяет давление стенок пузыря в состоянии покоя и при опорожнении. Параллельно измерятся давление жидкости.

Данный комплекс мер направлен на выявление мельчайших патологий в работе мочеполовой системы. В соответствии с результатами первичных и дополнительных исследований уролог определяет программу лечения недержания мочи и энуреза у пациента и назначает соответствующие препараты.

Методы лечения недержания

С развитием медицины лечение недержания мочи перестало быть сложным и неприятным процессом. В зависимости от тяжести заболевания терапия может строиться на применении различных методик.

Немедикаментозный

Немедикаментозная методика лечения включает проведение комплекса тренировок мочевого пузыря и мышц промежности для исключения в дальнейшем непроизвольного оттока мочи. Суть тренировок сводится к увеличению временного интервала между мочеиспусканиями. Тренировка мочевого пузыря проводится под строгим контролем лечащего врача. Она состоит из трех этапов: обучения пациента, составления плана мочеиспусканий и выполнения этого плана. Немедикаментозный метод эффективен при лечении всех типов энурезов и недержания (стрессового, ургентного, смешанного и парадоксального).

Медикаментозный

При медикаментозном подходе к лечению недержания мочи пациенту назначается ряд лекарств для увеличения емкости мочевого пузыря, а также для снижения его активности. Препарат и его дозировка подбираются строго индивидуально с учетом результатов анализов. Лечение препаратами от недержания мочи подходит пациентам с любой формой заболевания.

Хирургический

Хирургический метод применяется в случае, если с помощью двух вышеописанных подходов не удалось вылечить недуг. Тактика оперативного вмешательства определяется с учетом наличия сопутствующих или хронических заболеваний. Хирургический метод имеет много тонкостей, поэтому для каждого пациента порядок проведения операции подбирается строго индивидуально. Наиболее часто данный тип лечения назначают пациентам с недержанием стрессового или парадоксального типа.

Категории препаратов для лечения недержания мочи

При медикаментозной терапии применяются различные лекарственные средства. Цель у них одна – остановить непроизвольное мочеиспускание, но механизмы действия различаются. Поэтому все препараты, используемые для лечения неконтролируемого мочеиспускания, можно разделить на четыре категории.

  1. Препараты, подавляющие непроизвольное сокращение детрузора и расслабляющие его. В данную категорию включаются вещества, снижающие тонус мускулатуры мочевыводящих путей.
  2. Медикаменты, уменьшающие атрофические возрастные видоизменения слизистой. В эту группу входят аналоги женских половых гормонов – эстрогенов. Назначение эстрогенов и лечение ими недержания должны проходить под строгим контролем специалиста.
  3. Препараты, направленные на уменьшение количества мочи путем ее концентрации. К этой группе лекарственных средств относятся вещества, содержащие в составе антидиуретический гормон вазопрессин. Он увеличивает степень реабсорбции воды почками, и количество мочи после этого уменьшается. Как и эстроген, вазопрессин применяется с осторожностью из-за влияния на кровеносные сосуды и головной мозг.
  4. Антидепрессанты трициклического типа. Эти препараты используются, как правило, для улучшения настроения и снятия стресса. При лечении недержания они применяются потому, что имеют один побочный эффект – задержку мочеиспускания.
© 2008-2014 Pro.Med.CS Praha a.s.
(495) 679-07-03 | spasmex@inbox.ru

Главная
Каталог медицинских сайтов
Статьи и справочные материалы
Где купить препараты?
Видеорепортажи
Спазмекс
Везикар
Оксибутинин
Солифенацин
Уротол
Спазмекс 30
Толтеродин
Лечение недержания мочи
Нейрогенный мочевой пузырь
Лечение частого мочеиспускания
Лечение энуреза
Лечение цистита
Гиперактивный мочевой пузырь