Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!

Купить масло 0W40 Mobil New Life 0W-40 интернет магазин
 
08.02.2016
30 октября 2015 г. впервые в Сибири на базе Инновационного медико-технологического центра Новосибирска состоялась уникальная школа-конференция «Нейроурология и фундаментальные основы нарушений мочеисп...

Подробнее >>

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП): лечение

Спазмекс: лечение частого мочеиспускания

Лечение гиперактивного мочевого пузыря народными методами

Что такое гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – клинический синдром, определяющий ургентное мочеиспускание (в сочетании или без ургентного недержания мочи), которое обычно сопровождается учащенным мочеиспусканием и ноктурией (мочеиспускание в период от засыпания до пробуждения). 

Причины возникновения гиперактивного мочевого пузыря

В течение длительного времени считалось, что частое мочеиспускание всегда является следствием различных урологических, реже гинекологических и хирургических заболеваний. Нередко урологи сталкивались с такими случаями, когда больные ГМП предъявляли жалобы на учащенное мочеиспускание, зачастую сопровождающиеся повелительными позывами, нередко вплоть до императивного (от англ. Imperative – повелительный, настоятельный) недержания мочи, а клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования мочевого пузыря не позволяли определить причину этих симптомов. В таких клинических ситуациях учащенное и ургентное мочеиспускание расценивали как следствие так называемой цисталгии, или уретрального синдрома. Эти диагнозы основывались только на клинической картине учащенного и ургентного мочеиспускания с отсутствием изменений по результатам клинического обследования мочевого пузыря.

Уродинамические исследования дали возможность оценить функцию детрузора мочевого пузыря в фазу накопления мочи и ее выделения. Оказалось, что относительно часто у больных с ургентным мочеиспусканием в ходе цистометрии определяют спонтанные или вызванные сокращения детрузора мочевого пузыря. Результаты наблюдений послужили основанием для более широкого внедрения уродинамических методов обследования в клиническую практику и открыли новые возможности в изучении причин учащенного и ургентного мочеиспускания, а также выявления заболевания, получившего название «гиперактивный мочевой пузырь» (ГМП). 

К настоящему времени удалось установить, что причиной учащенного и ургентного мочеиспускания у большинства больных является гиперактивность детрузора мочевого пузыря. Термин «гиперактивность детрузора» обозначает непроизвольные сокращения детрузора (амплитуда более 5 см водного столба), которые возникают спонтанно или могут быть вызваны специально (при изменении положения тела, кашле и т.д.), несмотря на то, что человек пытается подавить эти сокращения волевым усилием. Гиперактивный детрузор мочевого пузыря в свою очередь включает в себя два уродинамических диагноза – идиопатическую детрузорную гиперактивность и нейрогенную детрузорную гиперактивность. 

Идиопатическая детрузорная гиперактивность  – термин, обозначающий непроизвольные сокращения детрузора мочевого пузыря, которые объективно определяются во время цистометрии. Если причиной таких сокращений является какое-либо неврологическое заболевание, то используют термин нейрогенная детрузорная гиперактивность (Abrams P. и соавт., 2002; Rovner E.S., Wein A.J., 2002).

Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г. Гиперактивный мочевой пузырь . – М.:Вече, 2003. –160 с.

Пушкарь Д.Ю. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин. – М.: МЕДпресс–информ,2003. – 160 с.

Лечение и лекарственные препараты

Наиболее распространенными фармакологическими средствам для лечения больных ГМП являются антимускариновые или антихолинергические препараты. Их эффект основан на блокаде мускариновых рецепторов в мочевом пузыре во время фазы накопления мочи. Мускариновые рецепторы расположены как на гладких миоцитах детрузора, так и в уротелии, при этом в уротелии их плотность в 2 раза превышает плотность в гладких миоцитах детрузора. И в настоящее время принято считать, что основной точкой приложения антимускариновых препаратов для лечения заболеваний мочевого пузыря являются уротелиальные мускариновые рецепторы, чем объясняют их эффективность вне зависимости от наличия детрузорной гиперактивности. В России для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) применяются в основном препараты антимускаринового типа: оксибутинин, троспия хлорид (Спазмекс), толтеродин и солифенацин. Эффективность антимускариновых препаратов от ГМП приблизительно равная, что продемонстрировано в нескольких мета-анализах. Тем не менее, существующие различия антимускариновых препаратов по химической структуре, фармакокинетике и фармакодинамике определенным образом отражаются на развитии нежелательных явлений и возможности подбора индивидуальной дозировки. Несмотря на высокую эффективность антимускариновых препаратов, около 2/3 пациентов с ГМП вынуждены отказываться от лечения из-за развития нежелательных явлений. Наиболее частыми побочными эффектами являются сухость во рту, желудочно-кишечные нарушения (диспепсия, запоры), тахикардия и нежелательные явления, связанные с действием на центральную нервную систему.

Все антимускариновые препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) за исключением троспия хлорида являются третичными аминами, троспия хлорид (Спазмекс) принадлежит к группе четвертичных аминов. Четвертичная структура молекулы троспия позволяет ей приобрести положительный заряд и высокую гидрофильность. Чем выше гидрофильность молекулы, тем хуже ее проникновение через липидные клеточные мембраны. В результате троспия хлорид в отличие от других антимускариновых препаратов от ГМП практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, что обуславливает низкую частоту побочных эффектов, связанных с действием на центральную нервную систему. Помимо физико-химических свойств, отсутствию троспия хлорида в центральной нервной системе способствует его активное выведение специальным переносчиком Р-гликопротеином.

Побочные эффекты антимускариновых средств, связанные с центральной нервной системой, описаны во всех возрастных группах. Низкая частота центральных побочных эффектов троспия хлорида играет важную роль при назначении у пациентов пожилого возраста, которые преобладают в популяции больных ГМП, и которым требуются более длительные курсы лечения. Основными побочными эффектами антихолинергических препаратов, связанными с блокадой мускариновых рецепторов центральной нервной системы, являются нарушения сна и когнитивные расстройства. Последние проявляются в нарушении внимания, отсроченной памяти, замедлении времени реакции. Подобные нарушения у пожилых пациентов могут быть следствием уже имеющихся заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, цереброваскулярные нарушения, рассеянный склероз, шизофрения, и крайне важно, чтобы применяемые средства для лечения ГМП не усугубляли эти симптомы. В этом аспекте фармакокинетика троспия хлорида является наиболее оптимальной.

Другой отличительной чертой троспия хлорида является отсутствие метаболизма в печени. В результате данный препарат для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) не конкурирует с другими лекарственными средствами в отношении печеночных ферментов и, соответственно, отсутствует взаимное влияние на фармакодинамику. Этот факт крайне важен у пациентов с сочетанием гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) с различными сопутствующими заболеваниями, они вынуждены одновременно принимать несколько лекарственных средств. Троспия хлорид сохраняет свою эффективность вне зависимости от наличия сопутствующей терапии, а риск побочных эффектов увеличивается только при одновременном использовании более 7 препаратов. Основная часть троспия хлорида (Спазмекса) (более 80%) в неизмененном виде выделяется с мочой. Это позволяет препарату от ГМП оказывать локальный антимускариновый эффект на уротелий и чувствительные волокна мочевого пузыря во время фазы накопления. Эта особенность крайне важна в свете современных данных о механизме действия антимускариновых препаратов от ГМП. Дополнительным фактором, отмеченным в исследованиях, является отсутствие зависимости эффекта троспия хлорида от индекса массы тела пациентки.

Эффективность и высокая безопасность троспия хлорида (Спакса) подтверждены во многих отечественных и зарубежных клинических исследованиях у женщин с симптомами ГМП. Препарат для лечения заболеваний мочевого пузыря способствует улучшению не только клинических симптомов, таких как частота мочеиспускания и число эпизодов ургентности и ургентного недержания мочи, но и уродинамических показателей, включающих максимальную емкость мочевого пузыря, объем первого позыва на мочеиспускание и т. д. В итоге лечение троспия хлоридом приводит к статистически достоверному улучшению качества жизни пациенток с ГМП.


Препарат Спазмекс может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например: :

http://www.poisklekarstv.ru/ (по России),
http://aptekamos.ru/ (по Москве),
http://aptechka.ru/ (по Москве)

© 2008-2015 Pro.Med.CS Praha a.s.
(495) 679-07-03 | spasmex@inbox.ru

Главная
Каталог медицинских сайтов
Статьи и справочные материалы
Где купить препараты?
Видеорепортажи
Спазмекс
Везикар
Оксибутинин
Солифенацин
Уротол
Спазмекс 30
Толтеродин
Лечение недержания мочи
Нейрогенный мочевой пузырь
Лечение частого мочеиспускания
Лечение энуреза
Лечение цистита
Гиперактивный мочевой пузырь
Купить масло 0W40 Mobil New Life 0W-40 интернет магазин