Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!


Сайт для врачей о лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП)

Разделы сайта

08.02.2016 Школа-конференция «Нейроурология и фундаментальные основы нарушений мочеиспускания, междисциплинарный подход». Новые данные по применению Спазмекса при ГАМП (ГМП) и при коморбидной ситуации хронический простатит+ ГАМП (ГМП)

 

30 октября 2015 г. впервые в Сибири на базе Инновационного медико-технологического центра Новосибирска состоялась уникальная школа-конференция «Нейроурология и фундаментальные основы нарушений мочеиспускания, междисциплинарный подход». Главный организатор школы-конференции – Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк (ИМТЦ)  – при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области, Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Новосибирского государственного медицинского университета, Новосибирской областной ассоциации врачей, а также Общества нейроурологии и специалистов нарушения акта мочеиспускания. Нейроурология – это новое направление­ медицины, возникшее в последние десятилетия, которое находится на стыке нескольких специальностей, таких как урология, неврология, нейрохирургия, реабилитология. Нейроурология занимается диагностикой и лечением нарушений уродинамики у неврологических больных. Причиной дисфункции мочеиспускания при этом являются нарушения нервной трофики органов мочевой системы.

Несмотря на молодость нейроурологии как науки, отмечается колоссальный рост знаний в этой сфере, и на сегодняшний день существует достаточной много технологий, позволяющих существенно улучшить качество жизни пациентов с такой патологией.

Диагностика и лечение нейрогенных нарушений мочеиспускания является одновременно урологической и неврологической задачей, что обусловливает создание специализированных нейроурологических подразделений для проведения комплексной диагностики и подбора эффективных методов терапии, а также проведения обучающих школ, семинаров, конференций.

В ходе данной конференции были освещены следующие актуальные вопросы нейроурологии: возможности и перспективы реабилитации больных нейрогенными дисфункциями мочеиспускания, современные технологии ботулинотерапии и нейромодуляции, диагностика и лечение нарушений функций опорожнения мочевого пузыря, перспективы коррекции сексуальной дисфункции у пациентов неврологического профиля и др., а также проводилась презентация клинических случаев.

Среди докладчиков конференции выступили Г.Г. Кривобородов, д.м.н., профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель общества нейроурологии и специалистов нарушения акта мочеиспускания (Москва), Е.В. Кульчавеня, д.м.н. профессор, главный научный сотрудник ФГБУ Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава РФ, профессор кафедры туберкулеза ФПК ППВ НГМУ (Новосибирск), И.В. Феофилов, к.м.н., главный уролог НСО, заведующий кафедрой урологии НГМУ (Новосибирск), Г.Ю. Ярин, к.м.н., руководитель центра Урологии и гинекологии Инновационного медико-технологического центра, руководитель функциональной группы нейроурологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна (Новосибирск), И.А. Несина, д.м.н., профессор, главный специалист по медицинской реабилитации НСО (Новосибирск), П.С. Кызласов, к.м.н., руководитель центра урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (Москва).

Открыли конференцию М.А. Садовой – директор ФГБУ ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, Я.А. Фролов – заместитель министра здравоохранения НСО, И.О. Маринкин – ректор Новосибирского государственного медицинского университета, В.И. Исаенко – председатель Новосибирского отделения РОУ, обозначив актуальность и сложность проблем диагностики, лечения и реабилитации пациентов с нарушениями мочеиспускания.

Профессор Г.Г. Кривобородов подробно рассказал о том, что такое нейроурология в целом. Затронул интересные вопросы о методах консервативного лечения детрузорной гиперактивности, в частности применение высоких доз троспия хлорида (Спазмекс) 60 - 90 мг в сутки с высокой эффективностью и ботулинотерапии .

Выступления В.В. Рериха, д.м.н., заведующего отделением позвоночно-спиномозговой травмы ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, ­ О.В. Шелякиной, к.м.н., руководителя клиники вос-становительного лечения ИМТЦ, А.В. Стрельниковой, врача-невролога клиники восстановительного лечения ИМТЦ, Н.Л. Александровой, врача - психотерапевта ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, показали необходимость комплексного, междисциплинарного подхода к пациентам с дисфункциями мочеиспускания.

Участники конференции обсудили вероятность коморбидности хронического простатита (ХП) и гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). ХП находится в тройке лидеров по частоте обращаемости в амбулаторной урологии. Боль в промежности и нарушение мочеиспускания у молодых мужчин ­ a priori трактуются как проявление ХП. Однако до сих пор не потеряло актуальности знаменитое изречение Stamey: «Простатит – мусорная корзина клинического невежества», ибо под маской ХП может скрываться большое количество различных заболеваний, в т.ч. неурологического профиля.

В последние годы достигнут большой прогресс в понимании ГАМП, хотя полной ясности пока не достигнуто, до сих пор это состояние трактуется как синдром, а не как диагноз. Традиционно ГАМП считался женской проблемой; применения антимускариновых препаратов у мужчин, особенно возрастных, с гиперплазией простаты опасались из-за возможных осложнений, в первую очередь задержки мочи. Целый ряд исследований показал, что такие опасения преувеличены, а явление ГАМП не имеет гендерной детерминанты и присуще как женщинам, так и мужчинам. Тем не менее несмотря на свою очевидность, ГАМП у мужчин диагностируется зачастую с опозданием, долгие годы проходя под маской других заболеваний, пре-имущественно простатита.

Е.В. Кульчавеня доложила результаты исследования по изучению частоты синдрома ГАМП у больных ХП и определение эффективности троспия хлорида в их лечении. В исследование были включены 154 пациента, обратившихся к урологу по поводу обострения ХП. Возраст больных колебался от 27 до 49 лет, в среднем составив 36,7±4,5 года. Не было ни одного первичного больного, все наблюдались с данным диагнозом от 2 до 17 лет (в среднем 6,2±3,7 года), получив от 4 до 38 курсов лечения (в среднем 8,3±4,7). Частота обострений колебалась от одного в 3 года - до непрерывно-рецидивирующего типа течения. ГАМП ранее не был заподозрен ни у одного из пациентов. Обследование больных включало тщательное изучение анамнеза, в т.ч. эпидемического. Проводилась трехстаканная проба мочи с последующим пальцевым ректальным исследованием, осмотр и пальпация наружных половых органов, УЗИ почек и простаты с определением ее структуры и размеров, определение остаточной мочи.

Все больные заполняли дневник мочеиспускания в течение трех дней, проводилась оценка симптомов по шкале IPSS, определялся индекс симптомов хронического простатита. Изучался мазок секрета простаты; при обнаружении более 50 лейкоцитов в поле зрения исследовали эякулят для выявления потенциальной пиоспермии. Секрет простаты исследовался методом ПЦР на инфекции. Выполнялся посев секрета простаты (у пациентов с пиоспермией) и эякулята на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности выявленных возбудителей. Всем больным выполнялась также урофлоуметрия с определением максимальной и средней скорости потока мочи и функциональной емкости мочевого пузыря.

У 27 (17,5%) пациентов был установлен синдром ГАМП, причем у 19 он сопутствовал ХП, а у 8 был самостоятельным заболеванием. Все они получали троспия хлорид (Спазмекс) в дозе 30 - 45 мг в сутки в течение месяца, больные простатитом получали стандартную этиопатогенетическую терапию по поводу этого заболевания. Эффективность лечения оценивалась по жалобам, объективизация которых осуществлялась при помощи балльной оценки по валидным шкалам, по данным трансуретрального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) простаты и урофлоуметрии. Учитывались переносимость терапии и побочные эффекты.

Основной жалобой была боль в промежности у 132 (85%) пациентов, усиливающаяся во время эякуляции. Нарушение мочеиспускания было выявлено у 112 (73%) больных, в том числе желание помочиться повторно в течение 2 часов отметили 93 (60%) пациентов, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря 67 (43,5%) , императивный позыв – 27 (17,5%) пациентов. Ослабление струи мочи заметили 14 (9%) больных, подтекание мочи 6 (3,9%) больных. Ноктурия была выявлена у 18 (12% ) больных. Ведущими сиптомами были боли различной локализации и нарушения мочеиспускания, почти у каждого третьего пациента с расстройством мочеиспускания был императивный позыв. В секрете простаты у 146 (95%) больных было повышенное число лейкоцитов. ПЦР выявило ЗППП у 74 (48%) пациентов, у одного пациента выявлены микобакерии туберкулеза. Через месяц комплексного лечения (с включением противомикробной терапии и троспия хлорида) больных хроническим простатитом в сочетании с ГАМП и монотерапии троспия хлоридом пациентов с ГАМП, у которых диагноз простатит был отвергнут получен существенный эффект. Частота мочеиспусканий уменьшилась на 56% в среднем (8,3 +- 1,4); функциональная емкость мочевого пузыря возросла на 83% (до 287,4 +- 7,2 мл); число ургентных позывов сократилось более чем вдвое ( с 4,3 +- 0,7 при обращении до 1,8+-1,1 после терапии).

Жалобы на сухость во рту предъявили двое мужчин, но оба сочли положительным эффект от лечения более важным и продолжили прием троспия хлорида. Один больной связал возникшую склонность к запорам с антимускариновым препаратом, но при изменении диеты ситуация улучшилась.

Аудитория согласилась с заключением докладчика:

Всем больным ХП необходимо исследовать секрет простаты/ эякулят на микобактерии туберкулеза методом  ПЦР, используя пан-микобактериальные праймеры. При оценке жалоб на расстройства мочеиспускания у больных ХП следует честко разделять ирритативные и обструктивные симптомы; у всех пациентов с учащенным мочеиспусканием необходимо исключить ГАМП, который может как маскировать ХП, так и сопутствовать ему.

Возможно сочетание ХП и ГАМП; включение в комплекс лечения этих пациентов троспия хлорида (Спазмекс) в дозе 30-45 мг в сутки существенно повыщает результаты лечения и хорошо переносится. 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.